问题杂谈:关于java.lang.NoClassDefFoundError和ClassNotFoundException的几种解决方法

一、引

开发中总会碰到一些问题,让人锤头顿足,即时花半天时间都还是没有解决。而接下来准备讲的java.lang.NoClassDefFoundError和ClassNotFoundException,就是属于让人咬牙切齿的问题之二。这两个问题乍一看好像都是指找不到某个类了,虽然出现这两种问题的部分原因相同,但事实上,这两个错误是完全不同的。我们往往花费时间去不断尝试一些其他的方法去解决这个问题,而没有真正去理解这个错误的原因。出现这两个问题的原因很多,但是往往我们大多数人遇到的都是其中的一两种,所以,为了尽量帮助有需要的人,我根据以往的开发经验,总结一下解决这两种报错的几种方法,并简单的阐述一下他们之间的差别。

二、解决方法

我们先从解决方法开始讲起,毕竟大多数人更关心的是如何解决问题。如果是要调编译器,我会从列举Idea Intellij和eclipse两种操作截图。ps:本人常用的是idea哦,当然,eclipse也会用,只不过相对而言,更少而已。以下的解决方法没有特别说明的,就是相同的解决方法。

解决方法一:检测是否成功的将相应的jar包或者依赖导入。

idea中:

eclipse中:右击项目,选择Build Path->Configure Build Path,进入项目配置

解决方法二:项目已经导入了包,但还是报错,那就检查WEN-INF目录下的libs是否有导入的包。

idea中:

eclipse中:

解决方法三:将包粘贴进了WEB-INF的lib下,但还是没用,那么这个时候你就要检查是否添加进library。

idea中:

eclipse中:

解决方法四:CLASSPATH环境变量配置出错。

在系统环境变量那一栏中点->新建classpath。变量名:classpath变值: .;%JAVA_HOME%/lib/;%JAVA_HOME%/jre/lib/(注意,CLASSPATH最前面是有个“.”的,表示当前目录,这样当我们运行javaAClass的时候,系统就会先在当前目录寻找AClass文件了。)

解决方法五:NoClassDefFoundError也可能由于类的静态初始化模块错误导致。

当你的类执行一些静态初始化模块操作,如果初始化模块抛出异常,哪些依赖这个类的其他类会抛出NoClassDefFoundError的错误。如果你查看程序日志,会发现一些java.lang.ExceptionInInitializerError的错误日志,ExceptionInInitializerError的错误会导致java.lang.NoClassDefFoundError: Could not initialize class。

解决方法六:你可能用jar命令运行你的程序,但类并没有在jar文件的manifest文件中的classpath属性中定义。

idea中:

解决方法七:Jar文件的权限问题也可能导致NoClassDefFoundError。

如果你的程序运行在像linux这样多用户的操作系统种,你需要把你应用相关的资源文件,如Jar文件,类库文件,配置文件的权限单独分配给程序所属用户组,如果你使用了多个用户不同程序共享的jar包时,很容易出现权限问题。比如其他用户应用所属权限的jar包你的程序没有权限访问,会导致java.lang.NoClassDefFoundError的错误。

三、总结

我们经常被java.lang.ClassNotFoundException和java.lang.NoClassDefFoundError这两个错误迷惑不清,尽管他们都与Java classpath有关,但是他们完全不同。NoClassDefFoundError发生在JVM在动态运行时,根据你提供的类名,在classpath中找到对应的类进行加载,但当它找不到这个类时,就发生了java.lang.NoClassDefFoundError的错误,而ClassNotFoundException是在编译的时候在classpath中找不到对应的类而发生的错误。ClassNotFoundException比NoClassDefFoundError容易解决,是因为在编译时我们就知道错误发生,并且完全是由于环境的问题导致。而如果你在J2EE的环境下工作,并且得到NoClassDefFoundError的异常,而且对应的错误的类是确实存在的,这说明这个类对于类加载器来说,可能是不可见的。说白了,java.lang.ClassNotFoundException看不见用不了,java.lang.ClassNotFoundException看得见用不了。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:白松林 返回首页